当前位置:首页 > 市政府文件

118图库彩图跑狗图关于印发北海市加快推进全市农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案的通知

北政发〔2019〕7号
发布时间:2019-04-23 09:01     文章来源:118图库彩图跑狗图办公室     [字体大小:  ]    

 

118图库彩图跑狗图  各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

现将《北海市加快推进全市农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                2019年4月18日

 

北海市加快推进全市农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案

为贯彻落实党中央以及自治区党委、自治区人民政府关于实施乡村振兴战略的重要决策部署,加快推进全市农业信贷担保体系建设,进一步发挥政策性农业信贷担保体系作用,助推乡村振兴战略实施、现代农业发展和脱贫攻坚,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018〕118号)要求,以及市政府与广西农业信贷融资担保有限公司(以下简称广西农担公司)签订的《政担战略合作协议》(以下简称《协议》)精神,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

(一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央“三农”工作方针政策,紧紧围绕实施乡村振兴战略,建立健全全市农业信贷担保体系,切实放大财政支农政策效应,撬动更多金融资本投向农业农村,促进农业适度规模经营和转变农业发展方式,加快农业现代化建设。

  (二)基本原则

  一是坚持政策定位、专注农业。全市农业信贷融资担保体系建设要牢牢把握专注农业适度规模经营的政策性定位,坚持专注农业、专注适度规模经营,聚焦农业适度规模经营主体“融资难、融资贵”问题,防止农业信贷融资担保工作泛农化、边缘化,更不得脱农、离农。

  二是坚持全市统筹、以县区落实。市财政局、市农业农村局、市金融办等相关部门要结合各自部门工作职责,做好全市农业信贷体系建设各项工作,将广西农担公司县级服务中心作为全市农业信贷融资担保体系建设的重点,各县区、乡镇人民政府要以开展农业适度规模经营主体“建档立卡”工作为抓手,充分发挥好县级人民政府和部门的主导作用和乡镇人民政府的前沿落实作用。

  三是坚持协同推进、风险共管。各县区人民政府以及财政、农业、金融管理部门等相关单位和广西农担公司,要定期协商沟通,共同推进当地农业信贷融资担保服务网络建设,共同管控担保风险。广西农担公司和各县区人民政府、合作银行按权责一致的原则,建立“优势互补、合作共赢、风险共管、责任共担”机制,打造“政银担”优势合作的支农惠农机制。

(三)目标任务

118图库彩图跑狗图  在已全面实现全市农业信贷担保两个全覆盖:农业信贷担保服务网点覆盖全市所有县区,农业信贷担保业务覆盖全市粮食、糖料蔗、水果、畜牧、林业、农产品加工等重点领域的基础上,力争2019年全市农业信贷担保机构在保余额达2亿元,到2020年全市农业信贷担保机构累计担保规模达3亿元以上,全市农业信贷担保业务各项主要指标达到或优于全区平均水平。

  二、主要任务及分工

(一)构建新型“政银担532”风险分担机制

118图库彩图跑狗图按照“优势互补、合作共赢、信息共享、风险共管、责任共担”原则,构建 “政银担532”风险分担机制。建立信息共享机制,及时共享新型农业经营主体生产经营、政策扶持、信贷支持等情况,有效解决信息不对称问题。建立风险分担机制,对广西农担公司及其分支机构开展的符合条件的农业信贷担保业务,由广西农担公司、农业信贷担保业务发生地所在县区人民政府、银行金融机构按照5:3:2的比例分担代偿责任。其中:各县区人民政府承担的30%代偿责任通过“风险准备资金”先实行代偿,代偿后县区人民政府应将代偿金额列入当年财政年度预算,并确保及时足额补足到位。(牵头单位:各县区人民政府,市财政局;配合单位:市金融办、发展改革委、工业和信息化局、商务局、农业农村局、水利局、林业局、扶贫开发和水库移民局)

(二)加快完善全市农业信贷担保体系基层服务网络建设

目前,我市已完成广西农担公司北海办事处及合浦县金融服务中心的设立工作。各县区人民政府要按照相对统一的合作共建模式,结合实际需要,主动对接广西农担公司,支持建立农业信贷担保各级分支机构,各县区设立金融服务中心,乡级设立服务站等,提高农担服务便捷性、可获得性,并逐步建成覆盖全市、上下联动、运行高效的农业信贷担保服务网络体系。(牵头单位:各县区人民政府,市农业农村局;配合单位:市财政局、金融办、发展改革委、工业和信息化局、商务局、水利局、林业局、扶贫开发和水库移民局)

(三)全面开展新型农业经营主体建档立卡工作

118图库彩图跑狗图广西农担公司北海办事处牵头组织开展新型农业经营主体建档立卡工作,各有关部门要予以支持。其中,农业农村部门负责收集区域内的种养大户基础信息资料,工商管理部门负责收集区域内的家庭农场、农民专业合作社、农业企业的基础信息资料,定期提供给广西农担公司北海办事处。各县区农业信贷担保机构要对本级农业、工商管理部门提供的新型农业经营主体基础信息资料进行整理汇总,进一步摸清有贷款意愿的新型农业经营主体家庭信息、经营情况、信誉情况、带动脱贫情况等,对有信用、有主业、有经验、有规模、有需求的新型农业经营主体进行建档立卡。广西农担公司北海办事处根据新型农业经营主体建档立卡信息,按行业类型、需求缓急和综合条件等情况,优先推荐给合作银行开展批量业务,并按非现场监管和现场检查相结合的方式加强保后管理。到2020年,新型农业经营主体建档立卡工作实现全市全覆盖,全市农业信贷担保机构通过建档立卡工作累计授信达3亿元以上。(牵头单位:各县区人民政府,市农业农村局、市场监督管理局;配合单位:市发展改革委、工业和信息化局、商务局、财政局、金融办、水利局、林业局、扶贫开发和水库移民局)

118图库彩图跑狗图  (四)推动全市农业信贷担保业务规模化发展

   各县区、乡镇人民政府要结合当地资源禀赋、优势行业、农业特色产业,协助广西农担公司推出适合本地的差异化、特色化的担保服务,努力打造“一县一品” “一镇一品”,通过农业适度规模经营主体“建档立卡”工作,为规模化担保融资服务创造条件。金融管理部门协调鼓励商业银行加大参与农业信贷担保贷款力度,为新型农业经营主体提供农业信贷担保贷款利率优惠。广西农担公司北海办事处要加大力度,开发推广快捷便民、成本低廉、风险可控、各方认可的农业信贷担保新模式和新产品,进一步优化、简化业务操作流程,为新型农业经营主体提供及时便捷的农业信贷担保服务。(牵头单位:各县区人民政府,市农业农村局、金融办;配合单位:市发展改革委、工业和信息化局、商务局、财政局、水利局、林业局、扶贫开发和水库移民局)

三、政策支持

  (一)加大财政投入力度

118图库彩图跑狗图   按照《协议》精神,市人民政府及各县区人民政府每年安排一定金额财政专项资金,主要用于每年的担保费补贴、担保代偿风险补偿等。原则上每年按照广西农担公司在北海市区域内涉农信贷担保平均余额(按年初和年末余额平均计算)的 1 %给予广西农担公司担保费补贴,每年担保费补贴总额原则上不超过200万元(包括北海市本级及合作共建的县区人民政府),担保费补贴标准以后可根据财政厅相关政策以及广西农担公司北海办事处财务平衡情况由双方协商调整,确保全市农业信贷担保体系建设顺利推进。(牵头单位:市财政局,各县区人民政府;配合单位:市发展改革委、工业和信息化局、商务局、金融办、农业农村局、水利局、林业局、扶贫开发和水库移民局)

118图库彩图跑狗图(二)建立财政、担保协同支农机制

118图库彩图跑狗图各级财政、农业农村部门要积极支持农业信贷担保机构开展工作。对将享受财政专项资金扶持的对象,且属于农业信贷担保机构所担保客户的,可优先予以扶持,形成财政、担保协同支农机制,提高财政资金支农精准性和使用效益。广西农担公司北海办事处以及县区金融服务中心要充分发挥农业信贷担保平台的优势,配合财政、农业农村部门做好支农工作,提高财政支农资金使用效益。(牵头单位:市财政局、农业农村局;配合单位:各县区人民政府,市发展改革委、金融办、工业和信息化局、商务局、水利局、林业局、扶贫开发和水库移民局)

  (三)完善全市农业信贷担保相关配套政策

县区各有关部门要建立完善农业信贷担保体系相关配套政策,落实国家、自治区支持融资担保机构发展的准备金税前扣除和税收减免优惠等相关政策。进一步加强社会信用体系建设,优化金融生态环境,督促和指导具备条件的融资担保机构接入金融信用信息基础数据库。加强农业信贷担保人才的培养、引进和使用,可参照金融企业制定薪酬标准,高薪聘用优秀人才,薪酬与经营业绩适当挂钩。(牵头单位:各县区人民政府,市农业农村局;配合单位:市财政局、金融办、发展改革委、工业和信息化局、商务局、水利局、林业局、扶贫开发和水库移民局)

  四、保障措施

(一)加强组织领导

118图库彩图跑狗图贯彻实施自治区有关对农业信贷担保机构的绩效考评制度,确保农业信贷担保机构完成服务我市“三农”工作、发展金融贷款业务及将农业信贷担保贷款综合费率控制在8%以内的任务。市及各县区人民政府要将农业信贷担保体系建设工作列入重要议事日程,采取有力措施,统筹推进各项工作。

(二)加强监督管理

各级各相关部门要加强对农业信贷担保机构的管理和指导,有效防范风险。财政部门要在业务开展、资金使用、绩效考核、风险防控等方面对农业信贷担保机构进行监管。农业部门要对农业信贷担保机构开展业务指导和监督。金融监管部门要对农业信贷担保机构开展业务指导和监督,建立和维护良好的涉农信用环境,加快推进农村信用体系建设,建立行之有效的守信受益、失信惩戒联动机制。银行业金融机构应当根据国家政策导向,积极履行社会责任,加强与广西农担公司北海办事处开展业务合作,对广西农担公司北海办事处承担代偿风险的贷款给予适当的利率优惠。农业信贷担保机构要正确处理风险防范与业务发展之间的关系,实现风险防范和业务发展“双赢”。

(三)建立绩效考核机制

118图库彩图跑狗图各县区人民政府要加大农业信贷担保体系建设工作推进和督促力度,将农业信贷担保工作推进情况作为安排相关支农资金的重要参考因素。财政部门要结合农业信贷担保业务特点,制定符合实际、切实有效的考核指标和考核制度,每年对农业信贷担保机构进行绩效考核,推动农业信贷担保机构健康可持续发展。金融监管部门要改进银行绩效考核和风险问责机制,在风险可控基础上,提高对“三农”融资担保贷款的风险容忍度,将银行业金融机构参与全市农业信贷担保工作作为对银行绩效考核的重要指标,重点考核其农业信贷担保业务规模、履行风险分担责任、利率优惠、办理时效等。

(四)加强宣传引导

县区各有关部门要加大对农业信贷担保体系建设的正面宣传力度,及时对农业信贷担保体系建设工作进行经验总结和理论研讨,提高全社会对农业信贷担保工作重要性的认识,为推进农业信贷担保体系建设工作营造良好氛围。广西农担公司北海办事处要积极采取措施,广泛宣传农业信贷担保机构的政策要求和业务办理流程,提高农业信贷担保机构影响力。

 

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

118图库彩图跑狗图 版权所有

118图库彩图跑狗图 承办单位:118图库彩图跑狗图办公室

网站管理:118图库彩图跑狗图信息网络管理中心

网站标识码:4505000029