当前位置:首页 > 北海要闻

没有思想的破冰 难有行动的突围

——一论解放思想改革创新扩大开放担当实干推动经济社会高质量发展

发布时间:2019-04-30 02:43     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:本报评论员 扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

    以思想大解放行动大担当推动北海经济社会高质量发展。这是昨天市委举办的全市厅级领导和处级主要负责同志“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题研讨班明确提出的要求。 

118图库彩图跑狗图    思想决定行动,思路决定出路。在北海发展的历程上,每逢迎来重大历史发展机遇,每一次都是从思想上、观念上和精神上进行一次大洗涤、大革命,每一次都脱胎换骨、浴火重生,每一次都攀蟾折桂、收获累累硕果。回首过去的辉煌成就,我们靠的就是解放思想;展望未来的征程,我们仍然依靠解放思想! 

    解放思想,关键就是要找出隐藏在我们领导干部思想深处的障碍因素,坚决破除头脑中一切与新时代发展观格格不入的观念,开展工作要有新尝试、新模式和新思路。王乃学书记在开班式上,对我们思想观念上存在的沉疴痼疾用“五个要破除”进行深刻“点穴”。比如,群众来办事,或是项目推进中,习惯拿出条条框框说这不行、那不行,因循守旧,生搬硬套,结果客商吓跑、项目拖黄、群众心冷。 

118图库彩图跑狗图    思想的阻力是最大的阻力,观念的障碍是最大的障碍。从全国来看,同样的政策,同样是“一盘棋“,人家就干得热火朝天、风生水起;从区域地域来讲,人家无论是产业还是项目,就比你的“体格”大而粗、高而精。我们已经遇到和将要遇到很多“硬骨头”,躲不过,也绕不开。有的领导干部总是认为先放一放、搁一搁,等着上面出文件、出办法、出措施,自己不主动谋划,习惯守株待兔。这就是我们思想上观念上存在的障碍短板,与新时代发展不相适应、与高质量发展甚有差距、与剧烈变革的时代很不协调,与群众、企业的期待极不同步,结果贻误了北海的发展时机。 

    在解放思想中奋勇争先、破解北海高质量发展进程中的难题,要求各级领导干部把“六破六立”的要求抓在手上、扛在肩上、落在干成上。没有思想的破冰,难有行动的突围。

118图库彩图跑狗图当前,我市的产业项目依然突出存在不强、不精、不高的问题,高新技术产业比重小,高附加值、高科技含量的产品少,自主创新能力差的被动局面依然没有得到改观。只有突破了机制障碍、打破了利益固化藩篱,我们的项目落实、优化营商环境、引进留住人才、激发市场主体活力、推动乡村振兴、解决民生短板就会别有一片洞天、迎来生机一片。

    求木之茂必固其根,欲流之长必浚其源。通过“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题研讨班的学习,以实际行动阐释思想解放,把发展成效作为检验解放思想的试金石,必将推动北海经济这艘航船乘风破浪、一往无前!

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

118图库彩图跑狗图 版权所有

118图库彩图跑狗图 承办单位:118图库彩图跑狗图办公室

网站管理:118图库彩图跑狗图信息网络管理中心

网站标识码:4505000029